Sunday, March 27, 2011

Sõjakurjategijast Arnold Merist.....

Punane nats ja küüditaja Arnold Meri. Enne kohtuotsuse väljakuulutamist kärvas see sitt maha, tema haud peaks eesti rahva põlguse märgiks olema sitahunnikus, mitte aga inimeste kalmistul!


Punapervo kuritegudest ehk "kangelastegudest" kogutakse mälestusi, et SAFKA debiilikutel oleks mille taustal onareerida. Punane kalts Meri ja Vene FSB skiso Bäckman....

Friday, March 25, 2011

FSB-natsi Juha Molari staatiline IP-aadress!

Wednesday, March 23, 2011

Lähiajaloo suurnatsid

 See Lätis ebaseaduslikult pesitsev punanats Vassili Kononov (Loe: VaSSili) on hakkama saanud inimsusevastaste kuritegudega Teise Maailmasõja ajal, see punane värdjas vägistas ja tappis tsiviilisikuid!
31.3.2011 suri ta süüfilisse, saades nakkuse öiselt vahtkonnalt-antifašistidelt .
 See juudinats on tuntud kõigile oma patoloogilise natsijahi alal. Tõeline nats!
                                     Tüüpiline Mossadi (Iisraeli riiklik terroriorganisatsioon)

Iidne tõde: natsism = kommunism = judaism

Monday, March 21, 2011

ANTIFASHISTID SEINA ÄÄRDE!

Tiblade puuslik "Aljoša" ehk siis eestlastele tuntud kui plekkperse, see on punarottidele kui sümbol okupandist , terroristist, sõjakurjategijast ja marodöörist.
 Eriti hävitasid nõukogude vene okupandid 1944 aastal Eesti linnu, nad väidavad, et see oli "vabastamine." Teadagi millest - omariiklusest ja varast.
Punane rämps küüditamas põlisrahvast, kraadita ajaloolane ehk FSB pervo Aleksandr Djukov ja Kremli palgaline haige indiviid Johan Bäckman eriti õigustavad seda terrorit-genotsiidi....

                                        Vene täitanud kaltsakad-okupandid sisenemas Eestisse 1939
                                                     Näljane tiblakokk Zenja Pronksiööl kioskit rüüstamas

                                                           Öise Vahtkonna hooramärk
                                                           Ai-ai, punane koer on lõksus!

                                           Kiimased punahoorad tsiviilelanikkonda terroriseerimas ehk siis
                                             mongolid trikitamas Euroopas "vabastajatena."

                                               Vene punanats oma igapäevasel tööl

pidaruSSia! fuck off ruSS-ocupant!



Жертвы политического террора в СССР Поиск по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Предисловие

Предисловие

Базой для публикуемых списков стало 4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР».
Публикуемые списки несколько расширены по сравнению с диском, включавшим более 2 600 000 имен – добавлены биографические справки из Книги памяти Сахалинской области, а также 3-го тома Книги памяти Автономной Республики Крым, подготовительных материалов к очередным томам Книги памяти Краснодарского края, 3-го тома Книги памяти Республики Северная Осетия-Алания, 5-го тома Книги памяти Красноярского края, 2-го тома Книги памяти Новосибирской области, 5-го тома Книги памяти Свердловской области. Общее число добавленных имен – около 30 тысяч.

Четвертое издание базы данных «Жертвы политического террора в СССР» было осуществлено в год 70-летия Большого террора – кампании самых жестоких и массовых убийств в отечественной истории. Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. Но Большой террор – это лишь одна, хоть и наиболее кровавая террористическая кампания советской власти. В несколько меньших масштабах, с меньшей жестокостью подобные преступления совершались на протяжении всех семидесяти лет – с самого октябрьского переворота, 90-летие которого падает на те самые дни, когда выходит в свет наш диск.
Казалось бы после избавления от коммунистического режима у наших народов нет более важной задачи, чем разобраться в причинах и осознать масштабы постигшей нас катастрофы – не чумы, не морового поветрия, а гуманитарного бедствия, сотворенного собственными руками. Необходимым условием выполнения этой задачи является восстановление в полном объеме памяти о терроре, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались. И, в частности, – увековечение памяти жертв.
Такая работа действительно ведется в течение уже почти двух десятилетий. Результаты, однако, не слишком утешительны.
Вместо памятников жертвам политических репрессий, которые предполагалось воздвигнуть, в большинстве случаев по-прежнему стоят закладные камни, установленные еще на рубеже 1980–1990-х годов.
Не создан в России общенациональный Музей политических репрессий. А в экспозициях региональных историко-краеведческих музеев теме репрессий если и уделено какое-то место, то, как правило, самое незначительное.
На мемориальных досках, установленных в честь тех наших выдающихся сограждан, которые были расстреляны или погибли в лагерях, отсутствуют любые упоминания об их трагической смерти.
Выявлена и отмечена памятными знаками лишь малая часть мест массовых захоронений казненных. А тысячи кладбищ возле когдатошних лагерей и трудпоселков утрачены безвозвратно: они превратились в пустыри, распаханы, заросли лесом, на их месте выстроены новые жилые массивы или промышленные комплексы. До сих пор миллионы людей не знают, где зарыты их родители, деды и прадеды.
Но, пожалуй, самый важный из не отданных нами долгов – это имена жертв.
Нам было завещано «всех поименно назвать». Задача эта и сегодня далека от исполнения.
В разных регионах бывшего Советского Союза готовят и издают Книги памяти жертв политических репрессий. Основное содержание этих книг – краткие биографические справки о расстрелянных, отправленных в лагеря, насильственно депортированных в трудпоселки, мобилизованных в трудармии. Эти справки нужны сотням тысячам людей и в нашей стране, и в других странах мира, где живут наши соотечественники, для того, чтоб найти хоть какие-то сведения о судьбах родственников. Они нужны историкам, краеведам, учителям, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из Книг памяти, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются обычно маленьким тиражом ( от 100 до 1000 экземпляров) и в продажу почти не поступают. Даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов.
Для того чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, Общество «Мемориал» в 1998 г. приступило к созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из региональных Книг памяти, уже вышедших в свет или только подготовленных к изданию. Результаты этой работы, дополненные информацией из ряда других источников, и составляют основное содержание настоящего ресурса.
Чтобы было понятно, чьи имена могут встретиться в этих списках, напомним об основных, наиболее массовых категориях жертв политических репрессий в СССР.

I. Первая массовая категория – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.
По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек. На нашем диске данная категория репрессированных представлена наиболее широко – их здесь около полутора миллионов.
Чаще всего в Книги памяти, а значит, и в нашу базу данных включались сведения о людях, пострадавших в период 1930–1953 гг. Это объясняется не только тем, что в данный период осуществлялись наиболее массовые репрессивные операции, но и тем, что процесс реабилитации, начатый в хрущевскую эпоху и возобновившийся во время перестройки, в первую очередь коснулся жертв именно сталинского террора, и прежде всего – жертв террора 1937-1938 гг.
Менее полно в базе данных отражены жертвы репрессий более раннего, до 1929 г., периода: . Самые же ранние репрессии советской власти, относящиеся к 1917–1918 гг. и эпохе Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены. Да и вряд ли вообще могут быть сделаны корректные оценки статистики «красного террора»: в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с «классовыми врагами», что, естественно, никак не фиксировалось в документах. Цифры, называемые в литературе, колеблются от 50–100 тысяч до более миллиона человек.
Политзаключенные, получившие свои сроки после смерти Сталина и окончания массового террора, если и представлены в некоторых Книгах памяти, то лишь фрагментарно. К сожалению, по техническим причинам нам удалось подготовить к настоящему изданию лишь около половины собранных НИПЦ «Мемориал» (Москва) сведений о политических репрессиях 1953–1985 гг. – это около пяти тысяч справок о политзаключенных новейшего периода.
II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».
Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.
III. Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек (см. таблицу). На сегодняшний день почти нет Книг памяти, посвященных депортированным национальным группам. В качестве редких примеров можно назвать Книгу памяти калмыцкого народа, составленную не только по документам, но и по устным опросам, и Книгу памяти, выпущенную в Кабардино-Балкарской Республике.

Национальность Год депортации Количество высланных (средняя оценка)
Корейцы 1937–1938 172 000
Немцы 1941–1942 905 000
Финны, румыны, другие национальности союзных с Германией государств1941–1942 400 000
Калмыки 1943–1944 101 000
Карачаевцы 1943 70 000
Чеченцы и ингуши 1944 485 000
Балкарцы 1944 37 000
Крымские татары 1944 191 000
Турки-месхетинцы и другие народности Закавказья 1944 100 000
Итого: 2 461 000

Кроме этих крупных консолидированных потоков в разное время имели место многочисленные политически мотивированные депортации отдельных национальных и социальных групп, в основном из пограничных регионов, крупных городов и «режимных местностей». Представители этих групп, общее число которых установить крайне сложно (по предварительной оценке с начала 1920-х по начало 1950-х годов – более 450 тысяч человек), довольно редко попадают в Книги памяти.
То же можно сказать о приблизительно 400 тысячах депортированных в 1939–1941 гг. с «новых территорий» – из Эстонии, Латвии, Литвы, Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии. В нашем издании около 100 тысяч имен этих людей – в основном эти имена выявлены в результате работы Польской программы Общества «Мемориал». Если же говорить о послевоенных депортациях с этих территорий, то, к сожалению, в публикуемых списках имен этих людей совсем мало.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,5–7 миллионов человек. В публикуемые списки включены справки приблизительно на миллион из них – в основном на «спецпоселенцев» из числа раскулаченных крестьян и представителей народов, подвергшихся тотальной депортации. Конечно, это небольшая часть от общего числа тех, кто прошел через ад трудпоселков, спецпоселений, трудармий, высылок – всего того, что скромно именуется «административными репрессиями».
Говоря об иных категориях населения, подвергшихся политическим преследованиям и дискриминации, нельзя забывать и о сотнях тысяч людей, лишенных гражданских прав за «неправильные» профессию или социальное происхождение (лишь в Новгородской области в Книгу памяти включена такая категория репрессированных, как «лишенцы»), и о бессудно расстрелянных при подавлении крестьянских восстаний в 1920-е, о расстрелянных без приговоров в тюрьмах в 1941-м, и о расстрелянных на фронте в годы войны по приговорам Особых отделов, о репатриантах (в основном бывших «остарбайтерах» и военнопленных), принудительно работавших в фильтрационных лагерях, и о многих, многих других. Все они лишь в самой малой степени представлены в списках.
Сравнивая 2,6 миллиона справок, собранных нами сегодня, с осторожными и умеренными общими статистическими оценками, мы приходим к печальному выводу: по самым оптимистическим расчетам получается, что нам удалось объединить имена примерно 20 процентов от общего числа жертв государственного террора в СССР. (Говоря об общем числе жертв, мы исходим из трактовки этого термина, вытекающей из Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991.)
Так выглядит итог многолетней работы по собиранию имен, результат работы многих людей во многих регионах. Таков разрыв между статистикой террора и персональной памятью о его жертвах.
А ведь кроме бесспорных жертв политического террора, чьи имена уже оказались или, несомненно, рано или поздно окажутся на страницах Книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Традиционно их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за «самовольный уход» с места работы (перемену места работы); за опоздание, прогул или самовольную отлучку с работы; за нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; за «дезертирство» с военных предприятий; за уклонение от мобилизации для работы на производстве, на строительстве или в сельском хозяйстве, и т.д., и т.п. Наказания при этом, как правило, были не слишком тяжелыми – зачастую осужденных даже не лишали свободы. Трудно подсчитать число людей, которых постигли эти «мягкие» наказания: только с 1941 по 1956 г. осуждено не менее 36,2 миллиона человек, из них 11 миллионов – за «прогулы»! Очевидно, что главная цель всех этих карательных мер – не наказать конкретное преступление, а распространить систему принудительного труда и жесткого дисциплинарного контроля далеко за границы лагерей и спецпоселений (в терминологии самой власти это и значило «установить твердый государственный порядок»).
Из сказанного ясно, что в деле восстановления памяти о людях, о каждом в отдельности, мы все еще в начале пути. Главная работа по-прежнему впереди.

В публикуемые списки включены сведения почти из всех вышедших на русском языке Книг памяти, а также большой объем сведений, не опубликованных до сих пор. Тем не менее представленные данные настолько неполны, что уместно говорить даже не о неполноте, а о фрагментарности. Причин тому несколько.
Во-первых, в списках отражены в основном репрессии, осуществлявшиеся на территории России (около 90% справок). Данные, полученные нами из Казахстана, содержат в общей сложности около 100 тысяч имен, из Белоруссии – примерно 80 тысяч. Это весьма заметная часть от общего числа репрессированных в судебном или квазисудебном порядке в этих республиках. Украина представлена очень фрагментарно: нам удалось получить оттуда всего около 40 тысяч справок (в основном из Одесской области и в очень небольшой степени из Харькова и Мариуполя) – цифра, конечно, совершенно несопоставимая с общим масштабом репрессий на территории Украины. Фрагментарны и сведения по еще двум республикам: Киргизия – около 12 тысяч справок, Узбекистан – около 8 тысяч. К сожалению, в обоих случаях справки эти не слишком информативны. Данные по остальным бывшим союзным республикам не представлены вовсе.
Мы не имели возможности включить в единую базу данных целый ряд Книг памяти, изданных за пределами России. В частности в Литве, Латвии, Эстонии, на Украине, в Молдове тщательно подготовленные издания, содержащие перечни имен репрессированных (в общей сложности несколько сотен тысяч) выпускаются на государственных языках этих стран, что вполне естественно. Однако, к сожалению, русское написание имен не приводится, несмотря даже на то, что имена и биографические данные, как правило, взяты из делопроизводства репрессивных ведомств, которое велось преимущественно на русском языке. Включение же в общую базу неизбежно неточного обратного перевода имени и фамилии, не совпадающего с тем, что зафиксировано в официальных документах, сводит поисковую ценность этих справок к нулю.
К сожалению, в деле увековечения памяти жертв репрессий отсутствует какая бы то ни было межгосударственная координация.
При этом мы знаем, что в странах Балтии, на Украине, в Казахстане существуют серьезные государственные программы по сохранению памяти о жертвах политического террора, и в некоторых из них (Латвия, Литва, Эстония) составление перечней имен жертв террора уже завершено или близится к завершению. С другой стороны, нам ничего не известно о какой-либо работе по восстановлению имен репрессированных в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Туркмении. Полагаем, что до тех пор, пока во всех странах, некогда входивших в Советский Союз, не будет разработана на межгосударственном уровне совместная международная программа исследований истории политического террора и увековечения памяти жертв, невозможно будет говорить и о составлении сколько-нибудь полного поименного перечня.

Во-вторых, и в России, и в некоторых других странах бывшего Советского Союза создание Книг памяти тесно связано с процессом юридической реабилитации пострадавших от политических репрессий. А в этом процессе возникали и возникают свои трудности. Огромный объем работы подталкивал сотрудников различных отделов реабилитации к тому, чтобы заниматься вначале «несомненными» случаями, подлежащими реабилитации по формальным признакам, независимо от содержательной стороны обвинения, то есть реабилитацией лиц, осужденных по ст.58–10 («контрреволюционная пропаганда и агитация»). Все остальные случаи нередко откладывались в сторону, становясь делами «второй очереди», если, конечно, не было проявлено какой-то инициативы со стороны заинтересованных лиц. Делами «второй очереди» становились также те, где фигурировали обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса – по 58-й в сочетании с другими, например, служебно-должностными, воинскими и т.п. статьями. К тому моменту, когда по этим делам, во всяком случае по значительной их части, процедура реабилитации была произведена (2002–2005 гг.), Книги памяти во многих регионах уже были изданы и результаты реабилитационного процесса 2000-х годов в эти Книги не попали. Соответственно нет их и в публикуемых списках. Но дело даже не только в этом. Мы с уверенностью утверждаем, что процесс реабилитации, который в России недавно поспешили объявить практически завершенным, еще далеко не завершен. Лакуны в деле реабилитации возникают в связи с политическими репрессиями Гражданской войны, с делами участников крестьянских волнений, периодом Отечественной войны, лагерным сопротивлением. Значительные лакуны предопределены и недостатками самого российского закона о реабилитации, в том числе нечеткостью, размытостью некоторых его формулировок.
Однако едва ли не самым существенным является то, что сам факт реабилитации совершенно не означает автоматического попадания имени реабилитированного ни в Книгу памяти, ни в какую-либо общедоступную базу данных, ни в публикуемые в некоторых газетах перечни имен жертв репрессий. Реабилитационное определение подшивается к следственному делу, сведения о том, что реабилитация состоялась, если кому-то и сообщаются, то только родственникам реабилитированного (если реабилитация была предпринята по их заявлению), имя реабилитированного остается в архивах, по большей части недоступных.

В-третьих, в России процесс подготовки и издания региональных Книг памяти остается делом самих регионов. В стране не существует государственной программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Нет никакого федерального нормативного акта, предписывающего готовить и издавать Книги памяти, не разработана единая методика и общие критерии отбора. Поэтому в деле подготовки этих книг царит полный разнобой. Где-то такие книги готовят и издают местные администрации или отдельные ведомства, так или иначе связанные с проблемой реабилитации (региональные комиссии по восстановлению прав жертв, региональные органы ФСБ, прокуратуры и т.д.), где-то – научные и культурно-просветительные организации, где-то издание осуществляется исключительно силами общественности, при минимальной поддержке региональной власти или вовсе без таковой.
Все это создает огромные «географические» лакуны в деле увековечения имен.
В Коми, например, работа по выпуску Книг памяти приобрела характер серьезной республиканской государственной программы; здесь выпущено уже восемь фундаментальных томов серии «Покаяние», охватывающих не только тех, кто был репрессирован на территории Коми АССР, но и тех, кто отбывал здесь (в Воркутинском, Ухто-Печорском и других ИТЛ) свои лагерные сроки, и тех, кто был отправлен сюда на спецпоселение.
В то же время в 9 регионах РФ, – в Приморье, Вологодской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Камчатской областях, в Чувашии, Кабардино-Балкарии – материалы по крайней мере для первых томов Книг памяти давно подготовлены, но не издаются из-за отсутствия финансирования. Кое-где – в Бурятии, Калининградской, Челябинской областях – эти книги находятся в процессе подготовки.
А в Брянской и Волгоградской областях, Дагестане, Карачаево-Черкесии к подготовке Книг памяти пока и не приступали.
Если говорить об уже вышедших изданиях, то в каждом регионе вопрос о том, кого включать в Книгу памяти, решают по-своему. Одни Книги памяти охватывают только репрессии 1930–1940-х и начала 1950-х годов, в других в списки включены и люди, пострадавшие в 1920-е годы, и отдельные жертвы «красного террора» эпохи Гражданской войны, и некоторые политзаключенные послесталинского периода. В каких-то региональных изданиях единственной основой для включения в перечень является состоявшаяся реабилитация в соответствии с Законом от 18.10.1991 и предшествовавших ему государственно-правовых актов; в других достаточным основанием считается принципиальное соответствие рассматриваемой репрессии формальным условиям реабилитации, установленным Законом; где-то составители исходят из собственных политико-правовых представлений.
В изданные на сегодняшний день Книги памяти Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области вошли пока только те жертвы репрессий, которые были казнены; в Книгу памяти калмыцкого народа включены лишь те, кто скончался на спецпоселении. Эти решения, как правило, легко объяснимы. Так, гигантские абсолютные цифры репрессий в обеих столицах вынуждают составителей установить хоть какую-то «очередность» в своих рабочих планах, по необходимости многолетних. В Калмыкии же тотальность выселения привела к тому, что если бы в Книгу памяти были включены все депортированные, то это было бы равносильно публикации материалов персональной переписи населения, включая всех калмыков, родившихся в период между 1943 и 1956 гг.
Особенно слабо представлены в совокупности региональных изданий те, кто подвергался политическим преследованиям не в судебном или квазисудебном, а в административном порядке. «Административные репрессии» отражены в разной степени всего в двух десятках изданий. А ведь эти репрессии – ссылки, высылки, спецпереселения, трудмобилизации – охватывали, как мы уже говорили, миллионы людей.
Главной причиной малой представленности административных репрессий в Книгах памяти является то, что запуск процесса реабилитации по этим делам носит заявительный характер: он не проводится государственными органами в обязательном порядке, а инициируется самими пострадавшими или теми, кто представляет их интересы. Соответственно и реабилитация здесь заведомо неполна. Кроме того, если в случае судебной или квазисудебной репрессии основным источником сведений является уголовное дело пострадавшего, то ситуация с теми, кто подвергся административным репрессиям, гораздо сложней. Свести воедино разнообразные, как правило скудные, находящиеся в разных ведомственных и государственных архивах, разбросанных по разным регионам, документы, содержащие сведения, например, о высланном крестьянине – задача титаническая и почти невыполнимая. Наиболее успешно эта задача, на наш взгляд, решена в Книгах памяти Читинской области и Хабаровского края.
В целом же, подобно тому, как полноты перечня имен в масштабах СССР невозможно достичь без межгосударственной программы увековечения памяти жертв советского террора, так и в отношении репрессий, происходивших на территории Российской Федерации, нельзя добиться сколько-нибудь заметной полноты перечня без создания широкой государственной или, лучше, государственно-общественной программы увековечения памяти жертв, включающей в себя скоординированную подготовку и выпуск региональных Книг памяти.

Отсутствием общей координации объясняется и отсутствие единых стандартов при составлении справок для Книг памяти. В наших базовых источниках – региональных Книгах памяти – характер записи сильно варьирует: от минимальных, «установочных» данных репрессированных (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место проживания, без указаний даже, какая именно репрессия была применена) до биографического очерка, носящего порой почти энциклопедический характер. Это, в свою очередь, зависит от многих вещей: какие источники были доступны составителям, какими из этих источников они предпочитали пользоваться, какие сведения о человеке и о том, что с ним сделали, считали первостепенными.
Дело, конечно, не только в том, что очень часто наличествующие биографические данные оказываются всего лишь «отходами» процесса реабилитации, но и в неполноте и до некоторой степени неточности самих архивных источников. Даже когда речь идет о судебной репрессии и сведения восходят к архивно-следственному делу, содержащему, как правило, все нужные данные, мы рискуем получить не вполне точную картину. Например, в архивно-следственном деле чаще всего указывается последнее место работы перед арестом, но человека часто увольняли с его основной работы еще до ареста, и он вынужден был зарабатывать чем придется. В результате профессор русской словесности может быть представлен в деле как помощник библиотекаря в районном Доме культуры, или учетчик на складе и т.п. Неточности и несовпадения с семейной памятью возможны в дате ареста, часто оформлявшегося задним числом, в исковерканном написании в архивно-следственном деле места рождения или домашнего адреса арестованного, в других данных.
В случае административных репрессий получить информацию даже анкетного характера еще труднее. Достаточно сказать, что во многих документах, связанных с раскулачиванием и депортацией, основной единицей учета является не отдельный человек, а семья в целом.
И последнее. Иногда в различных Книгах памяти повторяются одни и те же имена. Такое дублирование может возникнуть, например, из-за того, что в одном регионе человек попал в список потому, что он здесь жил и здесь его репрессировали, а в другом – потому, что сюда он был сослан на спецпоселение. Кроме того, в последние годы в целый ряд Книг памяти стали включать имена земляков – людей, родившихся в данном регионе, а репрессированных в другом. При этом в качестве источника используются не архивно-следственные дела, а данные из Книг памяти тех регионов, где человек был подвергнут репрессии, иногда информация берется из предыдущих изданий нашего диска «Жертвы политического террора в СССР». Этот подход несомненно оправдан с краеведческой точки зрения, но приводит к дублированию информации в нашем издании. Когда мы сводили воедино справки из различных региональных Книг памяти, то лишь частично смогли исключить повторяющиеся имена – сделать это полностью у нас просто не было физической возможности. Эта работа не поддается полной автоматизации, так как иногда в «дубликатных» записях содержится дополнительная информация. Заметим, впрочем, что разные записи, в которых речь идет об одном и том же человеке, далеко не всегда являются «дубликатами»: довольно часто это записи о разных репрессиях, которым этот человек подвергался в разные годы.
Некоторые Книги памяти, вышедшие в последние годы, к сожалению, вообще не удалось включить в нашу альбом из-за неунифицированного формата статей. Приведение таких статей к общему формату, вычленение необходимых сведений и поиск недостающих данных потребовали бы в каждом случае индивидуальных исследований, проведение которых требует длительного времени. Мы просим прощения у всех тех, чьи материалы по вышеуказанным причинам мы не сумели интегрировать в общую базу.
В то же время при подготовке 4-го издания диска «Жертвы политического террора в СССР», которое послужило основой публикуемых списков, мы включили в него не только материалы вновь вышедших в разных регионах Книги памяти, но и данные из целого ряда дополнительных источников. Особенно хотелось бы отметить здесь:
– сведения о жертвах административных репрессий, полученные от информационных центров Управлений внутренних дел по всей России через отдел реабилитации ГИАЦ МВД РФ – более 750 тысяч новых имен из 60 субъектов Федерации;
– данные о разных категориях жертв репрессий из регионов, где Книг памяти еще нет: Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чувашии, из Приморского края, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Камчатской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской областей;
– материалы еще не вышедших очередных томов Книг памяти из Белгородской, Астраханской, Тверской областей и из Санкт-Петербурга,
– материалы реабилитационного производства Прокуратуры Москвы за последние десять лет (около 20 тыс. имен);
– данные о репрессированных москвичах, переданную нам газетой «Московская правда» (около 15 тыс. имен):
– сведения о жертвах репрессий, предоставленные Белорусским «Мемориалом» (около 80 тысяч справок);
– 6,5 тысяч справок о немцах-трудармейцах от проекта «Возвращенные имена» (Нижний Тагил);
– более 25 тысяч имен спецпоселенцев от Одесского Академического центра

Кроме того, включены сведения из собственных баз данных нескольких региональных организаций Международного общества «Мемориал»: прежде всего, Томской, Красноярской, Санкт-Петербургской, Пензенской, Пермской, Московской.
Общее число справок, восходящих к базам данных «Мемориала», составляет, конечно, небольшую долю от массива имен, аккумулированных на диске. Однако, благодаря наличию у «Мемориала» ряда целенаправленных исследовательских проектов, в этих справках достаточно репрезентативно отражены некоторые категории репрессированных, обычно слабо представленные в региональных изданиях (например, российские социалисты и анархисты, которых власть упорно и непрерывно преследовала в течение десятилетий, а также осужденные по «идеологическим» статьям Уголовного кодекса после 5 марта 1953 г.).

Форматы, количество и качество информации в предоставленных нам материалах существенно разнились, что ставило перед нами серьезные технические проблемы. К сожалению далеко не во всех случаях в нашем распоряжении была электронная версия Книг памяти или соответствующая база данных. Значительную часть материала (20–25%) нам пришлось сканировать. И хотя мы старались максимально исправить погрешности распознавания, часть ошибок наверняка ускользнула от нашего внимания. Всю собранную информацию, весьма разнородную как по составу биографических сведений, так и по форме подачи, необходимо было свести к единой табличной форме, чтобы сделать возможной хотя бы минимальную поисковую работу. Не всегда нам это в полной мере удалось. Мы заранее приносим глубокие извинения за все ошибки и несообразности, которые могут встретиться в нашем издании. Надеемся, что в будущем нам удастся их устранить.

Без усилий сотен людей и многих организаций, собиравших персональную информацию о жертвах политических репрессий в СССР, данная работа не могла бы быть выполнена.
    Мы признательны нашим зарубежным коллегам:
  • в Казахстане списки нам предоставили Комитет национальной безопасности РК (М.Жакеев), общество «Адилет» (С.Р.Айтмамбетова, О.Б.Харламова), Ассоциация жертв незаконных репрессий г. Астаны и Акмолинской области (В.М.Гринев); благодарим также В.В.Горецкого и Г.Н.Карсакову (Караганда);
  • в Белоруссии – базу данных предоставил Белорусский «Мемориал» (И.Кузнецов, …), в подготовке участвовало также общество «Диариуш»
  • на Украине – фрагмент базы данных о жертвах репрессий Одесской области и списки спецпоселенцев предоставил Одесский академический центр (Л.В.Ковальчук, Г.А.Разумов); в Харькове списки были подготовлены Г.Ф.Коротаевой, нам они предоставлены Харьковской правозащитной группой (Е.Е.Захаров); электронную версию Книги памяти г. Мариуполя предоставила Г.М.Захарова («Мемориал»).
  • в Узбекистане списки подготовили сотрудники Фонда и Музея «Шахидлар Хотирасы» («Памяти жертв репрессий»), руководитель проф. Н.Ф.Каримов.

Мы выражаем самую искреннюю признательность многим людям и организациям в России, всем тем, кто по долгу службы или по велению души занимается подготовкой Книг памяти, или иной работой, связанной с увековечением памяти жертв политических репрессий. Без их труда этот диск не был бы создан.
Нам помогали и предоставляли материалы: П.И.Чепкин (Республика Алтай), М.Х.Куркиева (Ингушетия), Н.И.Лафишева, А.А.Хашева, Э.П.Хапова, С.В.Турчина (Кабардино-Балкария), Л.Б.Шалданова, А.С.Романов (Калмыкия), Ю.А.Дмитриев (Карелия), М.Б.Рогачев, И.В.Сажин (Коми), Ф.П.Сараев (Мордовия), М.В.Черепанов (Татарстан), Н.С.Абдин (Хакасия) Е.П.Дроздовская, Г.В.Ертмакова, А.Е.Краснова, В.Г.Ткаченко (Чувашия), Г.Д.Жданова (Алтайский край), Э.П.Черняк, С.А.Кропачев (Краснодарский край), А.А.Бабий (Красноярский край), Н.А.Шабельникова (Приморский край), М.А.Устинова (Ставропольский край), В.Д.Куликов, А.П.Лавренцов, М.М.Таран (Хабаровский край), Л.М.Журавлев (Амурская область), О.И.Корытова (Архангельск), Ю.С.Смирнов (Астрахань), Ю.Ю.Вейнгольд (Белгород), А.И.Семенов (Владимир), С.Н.Цветков (Вологда), В.И.Битюцкий, К.Б.Николаев (Воронеж), А.Л.Александров (Иркутск), Е.И.Смирнова (Калининград), Н.П.Мониковская, Ю.И.Калиниченко (Калуга), В.И.Шарипова (Тверь), К.Е.Казанцев (Кострома), А.Ф.Васенёв (Курган), А.А.Медведева, В.А.Харламов (Нижний Новгород), Н.А.Ольшанский, Н.Н.Трабер (Великий Новгород), С.А.Красильников, С.А.Папков (Новосибирск), М.А.Сбитнева (Омск), Т.Я.Алфертьева (Пенза), А.М.Калих, А.Б.Суслов (Пермь), И.В.Бельтюкова (Псков), А.Ю.Блинушов, Е.Макаренко (Рязань), А.Г.Косякин, Л.С.Дельцов, А.Д.Никитин, В.М.Селезнев (Саратов), Т.П.Трофимова (Свердловск), В.М.Кириллов (Нижний Тагил), А.А.Забелин, Е.В.Кодин (Смоленск), Н.М.Бородулин, Т.А.Кротова, Г.И.Ходякова (Тамбов), Е.И.Кравцова, И.Г.Дядькин (Тверь), Б.П.Тренин, В.А.Ханевич, Ю.В.Яковлев (Томск), С.Л.Щеглов (Тула), С.А.Хрулев (Ульяновск), С.В.Костина (Миасс Челябинской области), Г.А.Жохова (Ярославль), Б.И.Беленкин, Г.О.Бувина, Н.С.Васильева, Е.М.Великанова, А.Г.Гладышева, Л.А.Головкова, М.В.Грант, В.А.Гринчук, М.И.Губина, А.Э.Гурьянов, Н.Н.Данилова, Л.А.Должанская, Л.С.Еремина, Й.Зигерт, И.В.Ильичев, Г.В.Иорданская, К.Г.Каледа, А.Г.Козлова, В.М.Корендюхина, Г.В.Кузовкин, А.Г.Лурье, Т.В.Львович, А.А.Макаров, В.Г.Макаров, Н.А.Малыхина, Т.В.Мельникова, С.В.Мироненко, К.Н.Морозов, А.П.Ненароков, Л.Г.Новак, И.И.Осипова, И.С.Островская, А.Г. Паповян, Н.М.Перемышленникова, Н.В.Петров, А.З.Рачинский, Г.Н.Селезнева, Т.А.Семенова, Т.Сергеева, А.В.Соколов, А.К.Сорокин, А.С.Степанов, В.А.Тиханова, Н.А.Ушацкая, В.С.Христофоров, С.Н.Цибульская, С.А.Чарный, Е.Л.Чуракова, Г.С.Шведов, В.А.Шенталинский, Л.А.Щербакова (Москва), Н.М.Балацкая, А.В.Кобак, Т.В.Моргачева, А.Я.Разумов, И.А.Флиге (Санкт-Петербург), А.В.Дубовик (Днепропетровск, Украина).

Мы особенно признательны поддержавшим проект министру внутренних дел России Р.Г.Нургалиеву и заместителю министра А.А.Чекалину. Мы искренне признательны руководству отдела реабилитации ГИАЦ МВД РФ (В.В.Козин, А.И.Белюкова), которые организовали взаимодействие проекта с региональными информационными центрами МВД РФ.
Благодарим всех архивистов ФСБ России, участвовавших в работе над региональными Книгами памяти, и руководителя архивной службы ФСБ РФ В.С.Христофорова.
Выражаем благодарность администрациям многих регионов России, откликнувшимся на нашу просьбу о присылке материалов: республик Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия; Астраханской, Белгородской, Иркутской, Кировской, Костромской, Псковской, Ростовской, Челябинской, Читинской областей.
Пользуемся случаем искренне поблагодарить организации, материалы которых включены в наше издание: газету «Московская правда», многие годы уделяющую постоянное внимание теме репрессий и публикующей списки жертв, Государственный архив РФ, архивную службу Республики Ингушетия, государственные архивы Республики Чувашия, Алтайского края, Курганской, Нижегородской, Свердловской и Тамбовской областей, прокуратуры города Москвы, Республики Мордовия, Архангельской и Ульяновской областей, архивы и информационные центры управлений внутренних дел, комиссии по восстановлению прав реабилитированных г.Москвы, Астраханской, Владимирской, Самарской, Ярославской и многих других областей; редакции Книг памяти республик Карелия, Коми, Татарстан, Белгородской, Омской, Псковской, Тверской областей, отделения Общества «Мемориал» в Хакасии, Воронеже, Краснодаре, Красноярске, Миассе, Омске, Пензе, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, Саратове, Сыктывкаре, Тамбове, Томске, Туле, Чебоксарах.

Руководитель проекта – Я.З.Рачинский.
Научный руководитель– А.Б.Рогинский.
Программное обеспечение – В.А. Крахотин.
Консультирование – А.Ю.Даниэль, Н.Г.Охотин.
Координация – Е.Б.Жемкова, Н.Б.Мирза.

Парад Нацистов и Красной Армии

НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОЛЬСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ
УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный комиссар иностранных дел СССР

В. Молотов

Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому
Польское посольство, Москва 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

A trial against a renowned Finnish human rights activist and businessman Mikael Storsjo and a Turkish citizen Denis Berkat (formerly, Abdulhamid Mechiyev) started in a Finnish town of Vantaa.

A trial against a renowned Finnish human rights activist and businessman Mikael Storsjo and a Turkish citizen Denis Berkat (formerly, Abdulhamid Mechiyev) started in a Finnish town of Vantaa.
 
They are accused of helping about 20 Chechen refugees, who later received political asylum, to come illegally to Finland.
 
Mikael Storsjo said he was acting on humanitarian reasons, did not receive any material gain from his actions, and was not associated with any criminal group, but only with Amnesty International, which is not criminal.
 
To the objection by the prosecutor that he received moral benefits in the form of his promotion as a defender of human rights, Storsjo said that on the contrary, he gets now only death threats as a moral compensation.
 
Storsjo bought air tickets for Chechens from Turkey to St Petersburg via Helsinki. The refugees remained in Helsinki, where all of them were later granted political asylum in Finland. The court is to decide if this method of migration violates the law.
 
The process is conducted in Swedish, the second official language of Finland, because Mikael Storsjo is a Swedish-speaker.
 
The prosecutor demanded a jail term. Mikael Storsjo, in turn, petitioned the court to summon as witnesses for his defense of a large number of persons, in particular the deputy chairman of the Commission on Human Rights of the European Parliament, Heidi Hautala. The next court session is scheduled for 9 am on April 15.
 
It is curious that the court was attended by an infamous Putin's pope Molari who openly filmed the participants on video and photo camera.
 
It is to be recalled that the same priest tried to stop the action of Chechen refugees in front of the Russian Embassy in Helsinki on February 23.
 
Approaching the demonstrators, pope Molari switched on a Russian national anthem in full volume from his tape recorder, loudly shouted that he loves Putin and drove his car several times in front of the demonstrators, shouting inarticulate words.
 
Meantime, the human rights activist Mikhail Storsjo was pleased with the first round of the trial. According to him, he considers his case as absolutely clear and hopes for good results at its completion.
 
In the interview Mr. Storsjo gave before his trial to a Finnish newspaper Verkkouutisetm and which was published on Feb. 23, he said:
 
"I think I did nothing else but helping the Finnish government to fulfill its obligations under international agreements regarding the refugees. Moreover, it is easier for political asylum seekers to adapt in a country if they are helped by a mentor from among local residents".
 
The newspaper notes that by the Finnish law it is not a crime to help refugees if they are in danger and if such help is not associated with benefits for the helper.
 
Mr. Storsjo also said that he helped some Chechens to start their businesses in computer repair and IT branches.
 
For his "hobby" of helping the Chechens, he spent 10,000 to 15,000 euros.
 
Mr. Storsjo believes his trial was organized for political reasons to push through the Finnish parliament a law restricting immigration.
 
According to reports by KGB/FSB agents in Finland, Bäckman and Molari, published in Russian media, "Storsjo is the editor-in-chief of a terrorist website Kavkaz Center and supports the leader of Chechen terrorists Dokku Umarov who is living in the mountains of Colorado, U.S. Storsjo raises money for Chechen separatists, and assists them in all possible ways".
  
Meanwhile, it is reported that on February 24, Putin's pope Molari received a SMS with a new summons for police interrogation in his criminal case of malicious slander against Heidi Hautala.
 
In another article also dated February 23, 2011, the same newspaper reports that Mr. Storsjo told it that he did not write articles for the Kavkaz Center. He indicated that he was aware that someone in Finland had been writing articled for the Kavkaz Center, but he did not know who had been doing it:
 
- Many people suspect that it's me, but it's not me.
 
"The security police is interested in the website because it sharply criticizes the Russian government and supports the Chechen struggle. Chechen leader Dokku Umarov said on the website that he had organized an attack on a Moscow airport in January, in which 36 people had been killed", the newspaper writes. 
 
Department of Monitoring
Kavkaz Center

ANTISAFKA INFO

On 10 March, a Putin's priest in Finland, notorious Juha Molari, published another sermon on this blog, instigating to the murder of Kavkaz Center journalists. The "pastor" has been recently questioned by the Finnish secret police in connection with his criminal activities and is considered by the Finns, according to his own testimony on his blog, as a schizophrenic, AIDS infected and closely linked to the Russian terrorist group The KGB (FSB).
 
In the sermon entitled "Swearing to (not "on" - KC) the Bible", the "philanthropic" Christian clergyman preaches:
 
"I want Kavkaz Center to be destroyed, so that they cannot continue their activities in Finland. I want the journalists and other personnel of the Kavkaz Center be identified and executed..."
 
It is to be mentioned that on Monday, March 8, the pastor's boss, Johan Bäckman, the head of an "Antifascist Safka" gang, who is banned entry into Estonia because his is considered to a terrorist threat for the country die to his ties to the KGB, told Russian media that Molari was summoned for questioning by Finnish secret police early Tuesday and was prohibited from inciting terrorist attacks against the Kavkaz Center.
 
Now it is a question that either Beckman lied, as he always does, or his pastor accomplice is spitting in the face of the police, believing that the terrorist group FSB is more important.
 
During the last one-year period, pastor Molari published on his blog over 200 hate sermons with malicious slander, insults, instigations to terrorist attacks and incitements to the murder of the Kavkaz Center journalists.
 
Several hours after his call for the murder of the people associated, in his opinion, with the Kavkaz Center, the Putinist priest, who is suffering from the persecution mania, posted another strange letter to the police on his blog where he writes that he is afraid that a Norwegian "Nazi journalist" comes to Finland from Oslo and kills him with a knife. Earlier, the "pastor" wrote several times to the police, instead of his doctor, that "Muslim terrorists" would come to his house in rural Finland and cut off his head. 
   
Department of Monitoring
Kavkaz Center

ANTISAFKA INFO

В кровавой России, устроившей 10 апреля 2010 года новую Катынь для поляков, продолжается рост безработицы, несмотря на заверения прокремлевских брехунов, что «уровень безработицы сокращается». Передают СМИ.
 
«На дне. Медведев сообщил, что главной проблемой 2010 года будет проблема безработицы. Абсолютно ожидаемо, что безработица будет тяжелой проблемой 2010 года. 2009 год был прожит, консервируя неэффективные формы занятости в виде запрета на увольнение, следствием чего становились скрытые формы безработицы и в виде нового специфического инструмента -  «общественных работ». А есть еще «временные работы».
 
Это пересадка, пересылка. Это анестезия.  В 2009 году Россия потратила 113 млрд рублей на поддержку занятости. Это очень высокие цифры. Это бюджет крупного субъекта России.
 
Были заначки, они истощаются. Нельзя заставлять бизнес второй год подряд оплачивать скрытую безработицу. Наступает усталость металла. На втором году (третьем — Д.О.) она наступает у многих.  Уже нет денег финансировать  «общественные работы».  Кроме того, сейчас мертвая ситуация в экономике».
 
Русский оккупант принес свой кризис в порабощенную Хакасию. В столице Хакасии — Абакане официально состоит на учете в центре занятости более 2 тысяч рабов. Только с начала этого года 49 предприятий и организаций города уведомили о высвобождении более полутора тысяч рабов. Иными словами, уровень безработицы в Абакане повысится в этом году как минимум в 1,5 раза. 
 
К осени, когда предприниматели, не дождавшись снижения драконовских тарифов, начнут массово сокращать работников, положение будет просто катастрофическим.
 
В Хакасии единицы сельхозпредприятий на плаву.  А в городах оккупационная власть уже подкосила бизнес высокими тарифами на электроэнергию.
 
Русские оккупанты нагло врут хакасам, что они якобы справятся с паводком, который окончательно уничтожит взорванную кавказскими моджахедами СШ ГЭС. Оккупанты заявили, что «будет запущен сбросной тоннель в начале июня». При этом понятия «сбросной тоннель» в  гидроэнергетике вообще не существует и никто не знает, что это такое.
 
Русский оккупант принес свой чекистско-хасидский кризис финно-уграм Мерянии. В Котор-ошской («Ярославской») области этой порабощенной страны кризис опустошает моногорода.  В городе Тутаеве (бывшем Романове) на моторном заводе было занято 3–4 тыс. рабов. Сейчас осталось уже полторы. В городе Гаврилов Ям на льнокомбинате было 1200 — осталось уже 600.
 
Остальные, кто предпенсионный, пенсионный — огороды, уход в экономическую неактивность. Кто посильнее, поздоровее — поиск работы в Котор-Оше (Ярославле). Мобильность вообще сложна, потому что руководство Котор-Оша поставило перед предприятиями обязательство увольнять в первую очередь не местных работников.
 
При этом в Ниеншанце, Самарской области расходы на госуправление выросли на 17–25%. В Ингушетии — в два с половиной раза.
 
В Масквабаде доходы бюджета рухнули на 22%. Цифра очень серьезная. Почти триллион, 1300 млрд. Начинаются попытки занизить прожиточный минимум пенсионеров, ревнивых строителей коммунизма.
 
Русские геноцидники несут голод в обран-ошское государство (нижегородская обл., по терминологии оккупантов). Рапортуют чекисты: «В Нижегородской области  в период финансового кризиса число малых предприятий, работающих в сфере производства хлебобулочных изделий, сократилось на 25%. До кризиса в регионе работало около 200 хлебопекарен, а в настоящее время их число сократилось до 150. Про хлебопеков забыли, посчитали, что они сами выживут. А тарифы на ЖКХ поднялись в 2 раза».
 
Русские геноцидники пришли к татарам. В чем — в чем, в в деле истребления народов русские колонизаторы всегда были отличными мастерами и лучшими в мире умельцами.
 
В Татарстане растут долги по зарплате и количество зарегистрированных безработных. Эти проблемы не могут разрешиться. Прогноз экспертов неутешителен.  Задолженность по рабплате и безработице будет продолжать расти. задолженность по зарплате в республике.
 
На начало апреля задолженность составила почти 54 млн рублей и выросла по сравнению с мартом. Она сформировалась из-за отсутствия собственных средств у организаций. Основными неплательщиками стали сельхозпредприятия, перерабатывающие производства, «малая» оборонка, жилищники. Особо значительно выросли долги на транспортных предприятиях. За месяц они увеличились в 7,5 раз.
 
Долги по зарплате, безработица — звенья одной цепи. Путинский кризис в  чужой стране, России, подкосил финансовую устойчивость многих предприятий. Компании пошли на сокращение рабьего персонала. Некоторые просто перестали выдавать зарплату. Много рабов русских сейчас работает по сокращенному рабочему дню. На сегодняшний день таких уже 72 тысяч душ. Туда же относятся и те рабы, которых отправили в отпуск без сохранения рабплаты.
 
Недобитый москаль поганый принес свой кризис в Приамурье. Одна из крупных дорожно-строительных компаний Приамурья сокращает свой штат. Причем, предприятие увольняет не офисных работников, а тех, кто трудится на объектах. Компания планирует «сократить» почти 300 рабов.
 
Участки закрыли, технику перевели в Приморье, график претерпел существенные изменения. Всем недовольным руководство предложило уволиться. График изменили на «месяц через месяц». При этом зарплата осталась той же, командировочные не платят. Рабы устали, сообщают местные СМИ.
 
Денег нет — вузов нет. В Екатеринбурге из-за отсутствия денег прекратил свое существование Уральский политех. Два вуза решили объединить в один. УПИ больше не существует: теперь вуз официально называется Уральским федеральным университетом. А УрГУ присоединится через год: гуманитарии опаздывают от технарей с этим переходом.
 
Русские рабы ленивы и нерадивы, они не хотят вкалывать на барина с должным задором и огоньком, не хотят быть самотверженнымми строителями чекизма на фазе его развернутого строительства, рапортуют чекисты и поясняют:
 
Большинство русских работают только из-за зарплаты и не любят дело своего хозяина. Аж 86% работающих русских рабов трудятся только из-за денег. Это худший показатель среди всех развитых стран мира.  Русские рабы привыкли измерять привязанность к своему рабовладельцу в рублях в месяц. Естественно, в России она сильно снизилась вместе с падением зарплат в период кризиса. «Разбаловались», — свидетельствует Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services.
 
Передаем антироссийские подрывно-разжигательно-возбудительные новости
 
Бандитам в России — почет и уважение. К празднику девятомай, который в России справляет самое мерзкое отребье человечества, из ГУЛАГа выпустят аж 200 ветеранов ВОВки, чтоб они по традиции и далее грабили, убивали и насиловали своих русских соотечественников.
 
Для того, чтобы писать о России правду, надо находиться за пределами России, отмечают граждане и поясняют:
 
«Есть много примеров, когда СМИ прекрасно обходятся без российского представительства, начиная с «Голоса Америки» и заканчивая Кавказ-Центром. Кому теперь нужен этот русскоговорящий  Би-би-си, если на него начали ссылаться кремлевские пропагандисты: дескать, смотрите, Би-би-си пишет, что мы правильно Грузию бомбим, на Кавказе не зря воюем и т.п.».
 
Правильный подход к российским новостям продемонстрировали антиимперцы. Подход заключается о освещении событий не с точки зрения оппозиции / диссиденства, улучшения / исправления положения / режиима  (Россия неисправима) , в осознании, что Россия — чужак, враг,  подлежит ликвидации, и ей не место на земле в любой ипостаси.
 
Антиимперцы пишут в ответ на попытки привлечь их к поддержке введения системы контрактной армии вместо нынешней призывной:
 
«Здесь никого не интересует Россия и ее вшивая армия. Ни в каком качестве, ни призывном, ни контрактном».
 
О трудовых буднях авангарда защитников Родины из тербанды  ФСБ рассказал осведомленный россиянин:
 
«Сейчас кадры занимаются зарабатыванием денег, идейных не осталось, которые не за деньги, а на благо Отечества работали. Не поверишь, но там таких было в свое время много. А сейчас…если на Лубянке из отдела в отдел перевестись пару лет назад стоило 500 тысяч долларов, то представь, ЧТО И КАК там работает».
 
Порабощенные амурцы во Владивостоке внимательно изучают киргизский опыт:
 
«Если парализовать ФСБ, то Путину не поможет никакая армия. Если парализовать армию, то Путину не поможет ФСБ. Россия — бери пример с Киргизии».
 
Русская тербанда ФСБ возродила славную советскую традицию объявлять каждого политэмигранта «неличностью» с «изъятием» всех его книг, изданных до эмиграции в России. Рассказывает политэмигрант профессор Хомяков, перешедший на положение невозвращенца в Киеве:
 
«ФСБэшники изъяли остатки тиражей моих книг и охотятся даже за единичными экземплярами. Просто взяли и изъяли. Разве этой сволочи писаны какие-либо законы? Даже их собственные».
 
Русский правозащитник — лучший друг чекиста-мыслеборца и инквизитора-книгожога.
 
Правозащитница и правопоборница Алексеева выступила не только за сохранение мантры № 282 статьи в угкодексе её сионизированной России, но также заявила, что «надо прописать ее жестче». Какая страна, такие и правозащитники.
 
Россияне объяснили, почему чекистские рос. СМИ напечатали откровенную ложь про открытие уголовного дела против финского журналиста Стурше, которого ФСБ называет спонсором КЦ, и не опровергли ее после опровержения самим инициатором лжи и КЦ: «Порка моря на официальном уровне. Закрыть сайт всё равно не получится, а имитация контртеррористических мероприятий присутствует».
 
Наша читательница из Финляндии пишет в редакцию КЦ: «Я живу в Финляндии, политикой не занимаюсь, обыкновенная домохозяйка. У Йо́хана Бе́кмана (Johan
Bäckman) и Юха Молари (Juha Molari) партия, где-то 6–7 человек, там еще бывшая журналистка Финляндии — «Леена Хиетанен».
 
У нас их серьезно не воспринимают, хотя в русской печати они поливают грязью свою страну и Прибалтику — тем более, что Бекман называет себя профессором Хельсинкского университета, что неправда.
 
По-моему они нигде не работают. Друзья у них: «Наши», «Ночной дозор» и «Единая Россия» (и международная террористическая организация ФСБ в лице бандпритона «посольство России в Хельсинки — Д.О.) .
 
Дмитрий Орлов
КЦ

Molari and Bäckman....

ФИНЛЯНДИЯ. Лютеранская церковь серьезно озабочена тяжелым психическим заболеванием путинского попа Молари

Время публикации: 3 марта 2011 г., 02:26
По сообщению агента ФСБ в Финляндии, пособника русских террористов Юхи Молари (Juha Molari) в его блоге juhamolari.blogpost.com от 2 марта,  в Финляндии поп Молари повсеместно считается умалишенным, как и его начальник, русский террорист Йохан Бекман (Johan Bäckman) из банды «Сафка». Поп пишет:

«Многие считают, что Бекман и Молари серьезно больны. Один из правых пасторов хотел недавно поговорить со мной. Он сказал, что Бекман разрушает репутацию России и Финляндии и пcихически неуравновешен. Это человек также хотел сказать, что то, что  я пишу о Кавказ-Центре, свидетельствует также и о моей психической ненормальности. У Адама Тумсоева и Микаэла Стурше более точное представление о русских СМИ, они обладают более глубокими и обстоятельными знаниями о России, чем у меня».

Путинский поп не указал, собирается ли он в связи с этим добровольно лечь в психиатрическую больницу и пройти необходимый курс лечения, если его тяжелая болезнь вообще излечима.

КЦ

НОРВЕГИЯ. Норвежская полиция разгромила группировку "Сафка" в Осло. В Хельсинки еще нет

НОРВЕГИЯ. Норвежская полиция разгромила группировку "Сафка" в Осло. В Хельсинки еще нет



По сообщению выходящей в Осло газеты VG, вечером 19 марта 2011 года, ближе к вечеру, полиция полностью блокировала Holberg plass в Осло, где находится тату салон Стаса Приходько.

Ранее леворадикальная молодежная группировка «Блиц» провела три акции протеста против русских националистов, и всякий раз демонстранты доставляли все больше проблем стражам порядка, и посему полицейское начальство приняло решение запретить митинг.

Далее, полицейские провели обыск в офисе антифашистов «Блиц» и более 30 человек были арестованы, полиция обнаружила ножи, ударное оружие и взрывчатые вещества, кроме того большое количество наркотиков.

В настоящее время полиция ведет операцию и проводит обыски в домах лидеров левоэкстремистов. Напомним, что по свидетельству норвежского журналиста Евгения Дьяконова русская тербанда ФСБ собиралась руками норвежских «сафок» убить какого-нибудь мусульманина, чтобы затем свалить это преступление на русских националистов.

Сообщений о разгроме аналогичной русской тербанды "Сафки" в Хельсинки, одним из главарей которой является призывающий к убийству журналистов КЦ "пастор" Юха Молари, пока не поступала. В целях избежания возможного ареста Молари выставил себя кандидатом в депутаты парламента от "Рабочей партии" Финляндии.

Очень встревоженный Молари сообщил в своем блоге 20 марта, что полиция усиленно мониторит его блог. Молари предполагает, что расследуются в первую очередь его связи с "иностранной разведывательной организацией".

Отдел мониторинга

КЦ
Ссылка на Kavkazcenter: НОРВЕГИЯ. Норвежская полиция разгромила группировку "Сафка" в Осло. В Хельсинки еще нет
КЦ вне форума   Ответить с цитированием

НОРВЕГИЯ. Норвежская полиция разгромила группировку «Сафка» в Осло. В Хельсинки еще нет

НОРВЕГИЯ. Норвежская полиция разгромила группировку «Сафка» в Осло. В Хельсинки еще нет

Время публикации: Сегодня в 11:52 по Имарату
По сообщению выходящей в Осло газеты VG, вечером 19 марта 2011 года, ближе к вечеру, полиция полностью блокировала Holberg plass в Осло, где находится тату салон Стаса Приходько.

Ранее леворадикальная молодежная группировка «Блиц» провела три акции протеста против русских националистов, и всякий раз демонстранты доставляли все больше проблем стражам порядка, и посему полицейское начальство приняло решение запретить митинг.

Далее, полицейские провели обыск в офисе антифашистов «Блиц» и более 30 человек были арестованы, полиция обнаружила ножи, ударное оружие и взрывчатые вещества, кроме того большое количество наркотиков.

В настоящее время полиция ведет операцию и проводит обыски в домах лидеров левоэкстремистов. Напомним, что по свидетельству норвежского журналиста Евгения Дьяконова русская тербанда ФСБ собиралась руками норвежских «сафок» убить какого-нибудь мусульманина, чтобы затем свалить это преступление на русских националистов.

Сообщений о разгроме аналогичной русской тербанды «Сафки» в Хельсинки, одним из главарей которой является призывающий к убийству журналистов КЦ «пастор» Юха Молари, пока не поступала. В целях избежания возможного ареста Молари выставил себя кандидатом в депутаты парламента от «Рабочей партии» Финляндии.

Очень встревоженный Молари сообщил в своем блоге 20 марта, что полиция усиленно мониторит его блог. Молари предполагает, что расследуются в первую очередь его связи с «иностранной разведывательной организацией».

Отдел мониторинга
КЦ

dozor perepiska!

http://dozorpidaras.livejournal.com/  

Антифашистский комитет Финляндии (АКФ) - Suomen antifasistinen komitea (SAFKA): Naton ja Viron uhka, Suomi ja kybersota 'venäjämie...

Антифашистский комитет Финляндии (АКФ) - Suomen antifasistinen komitea (SAFKA): Naton ja Viron uhka, Suomi ja kybersota 'venäjämie...: "Juha Molari, Suomen työväenpuolueen ja Suomen antifasistisen komitean (SAFKA) eduskuntavaaliehdokas numero 253 Helsingin vaalipiirissä, varo..."



http://date.bluesystem.ru/view.php?id=00405055

Saturday, March 19, 2011

SAFKA Info

JOHAN BÄCKMAN
Espoo, Kirkkokorpi 11A
Oikeussosiologian ja kriminologian dosentti, valt. tri
+79214009905,+358405035474,+358401948309 +358040 503 5474
exiron@gmail.com, johan.backman@helsinki.fi
SKYPE johanbek
Liity ystäväkseni Facebookissa: http://www.facebook.com/profile.php?ref=name&id=585693718

Tutustu Suomen antifasistiseen komiteaan:
http://www.facebook.com/pages/Suomen-antifasistinen-komitea-SAFKA/314775082194?v=wall

ruSS-nazi Maksim Reva HIV+

On 10 March, a Putin's priest in Finland, notorious Juha Molari, published another sermon on this blog, instigating to the murder of Kavkaz Center journalists. The "pastor" has been recently questioned by the Finnish secret police in connection with his criminal activities and is considered by the Finns, according to his own testimony on his blog, as a schizophrenic, AIDS infected and closely linked to the Russian terrorist group The KGB (FSB).
 
In the sermon entitled "Swearing to (not "on" - KC) the Bible", the "philanthropic" Christian clergyman preaches:
 
"I want Kavkaz Center to be destroyed, so that they cannot continue their activities in Finland. I want the journalists and other personnel of the Kavkaz Center be identified and executed..."
 
It is to be mentioned that on Monday, March 8, the pastor's boss, Johan Bäckman, the head of an "Antifascist Safka" gang, who is banned entry into Estonia because his is considered to a terrorist threat for the country die to his ties to the KGB, told Russian media that Molari was summoned for questioning by Finnish secret police early Tuesday and was prohibited from inciting terrorist attacks against the Kavkaz Center.
 
Now it is a question that either Beckman lied, as he always does, or his pastor accomplice is spitting in the face of the police, believing that the terrorist group FSB is more important.
 
During the last one-year period, pastor Molari published on his blog over 200 hate sermons with malicious slander, insults, instigations to terrorist attacks and incitements to the murder of the Kavkaz Center journalists.
 
Several hours after his call for the murder of the people associated, in his opinion, with the Kavkaz Center, the Putinist priest, who is suffering from the persecution mania, posted another strange letter to the police on his blog where he writes that he is afraid that a Norwegian "Nazi journalist" comes to Finland from Oslo and kills him with a knife. Earlier, the "pastor" wrote several times to the police, instead of his doctor, that "Muslim terrorists" would come to his house in rural Finland and cut off his head. 
   
Department of Monitoring
Kavkaz Center

Dosentti, tohtori Johan Bäckman nro 248 Helsingin vaalipiiristä eduskuntaan!: Viron apartheidhallinto järjesti taas laittomat vaalit

Dosentti, tohtori Johan Bäckman n,,ro 248 Helsingin vaalipiiristä eduskuntaan!: Viron apartheidhallinto järjesti taas laittomat vaalit






Hohan Bäckman on antifashist-incestprodukt!